Peringatan Hari Natto

Minasan, konichiwa.

Apakah Teman-teman mengetahui bahwa 10 Juli lalu di Jepang juga dikenal sebagai ???? atau Hari Natto?

Tanggal ini dipilih karena kata natto menyerupai pengucapan pada kata "na" yang dapat diartikan "7", dan "tto" yang bisa dimaknakan "10". 10 Juli sebagai hari natto ditetapkan pada tahun 1992 oleh Japan Natto Cooperative Society Federation (???????????).

Jika menyebut kata "natto", mungkin yang ada di benak Teman-teman adalah kedelai fermentasi yang lengket. Namun apakah Teman-teman mengetahui bahwa natto terbagi menjadi tiga jenis, yaitu ?? (otsubu/kacang kedelai besar), ?? (kotsubu/kacang kedelai kecil) dan ???? (hikiwari)?

Tsubu natto dan hikiwari natto memiliki tampilan, rasa, tekstur, serta nilai gizi yang berbeda, yang ditentukan oleh proses pembuatannya.

Tsubu natto dibuat dengan cara direndam dalam air dan dikukus, kemudian ditambahkan bakteri natto dan difermentasi di dalam kantong kemasan, sedangkan pada hikiwari natto, kedelainya akan dicincang halus dan kulitnya dibuang lebih dulu sebelum memasuki proses di atas.

Karena tsubu natto masih memiliki kulit, maka kandungan seratnya lebih banyak dibandingkan dengan hikiwari natto. Sebaliknya, hikiwari natto memiliki luas permukaan yang lebih besar karena dihancurkan hingga memiliki lebih banyak bakteri natto, dan dikatakan mengandung vitamin K 1,5 kali lebih banyak dari tsubu natto.