Siswa Ikuti Ritual Kuil Shinto Jelang Ujian Masuk

Para siswa yang bersiap mengikuti ujian masuk sekolah pada musim semi mendatang mengunjungi sebuah kuil Shinto, yang menghormati dewa pembelajaran, untuk menerima berkah.

Dazaifu Tenmangu terletak di Provinsi Fukuoka, Jepang barat daya. Kuil ini mengabadikan Sugawara-no-Michizane, seorang bangsawan yang hidup dari abad ke-9 hingga ke-10. Kuil ini mengadakan ritual besar setiap tahun pada tanggal 18 Oktober, hari saat Sugawara-no-Michizane menjadi sarjana tingkat tertinggi.

Acara ini merupakan acara khusus untuk mendoakan keberhasilan mereka yang akan mengikuti ujian masuk sekolah.

Pada Rabu (18/10/2023), sekitar 350 siswa dari provinsi itu dan lainnya ambil bagian dalam upacara tersebut bersama keluarga. Mereka berdoa untuk kesuksesan.

Seorang siswa kelas tiga SMP mengatakan ia berdoa kepada dewa itu. Ia mengatakan dirinya kini merasa kemungkinan besar akan lulus ujian.

Sepanjang bulan ini, gerbang menara kuil dihiasi dengan gambar ikan mas dan naga. Gambar-gambar tersebut didasarkan pada legenda Cina kuno tentang pintu gerbang menuju kesuksesan. Pengunjung diperbolehkan melewati pintu gerbang dan berdoa agar lulus ujian.

Siswa Ikuti Ritual Kuil Shinto Jelang Ujian Masuk | NHK WORLD-JAPAN News