Bersama BRIN, Bambang DH Ajak Dosen-Dosen Untag Surabaya Berkarya Melalui Menulis Jurnal Internasional

Kolaborasi antara Anggota Komisi VII DPR RI, Bambang DH, bersama Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dengan mengadakan kegiatan berbakti untuk negeri tahun 2023, berupa Penelitian Penyusunan Proposal dan Karya Ilmiah untuk Dosen di Kota Surabaya dan Kabupaten Sidoarjo. Dilaksanakan pada Kamis, 20 Juli 2023, pelatihan tersebut dilakukan di ruang Auditorium Rektorat lantai 6, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dari pagi hingga sore hari. Dengan diikuti dosen yang berasal dari berbagai prodi dari berbagai universitas. Tentunya terdapat dosen-dosen dari Prodi Sastra Jepang yang juga turut belajar strategi penulisan pada jurnal yang terindeks dan bereputasi internasional.

Pada kesempatan sambutannya, Bambang DH menyampaikan motivasi terhadap peserta untuk terus berinovasi untuk menghasilkan temuan baru dalam setiap studi. Ia percaya bahwa sumber daya manusia (SDM) yang dimiliki Indonesia tak kalah dengan negara lain. “Mudah-mudahan pertemuan semacam ini menghasilkan riset atau temuan-temuan yang bermanfaat,” ucap Bambang DH. Sementara itu, peneliti muda yang juga mengisi acara dan materi dalam acara hari ini, Siska Aditya, S.Pt., M.Sc., P.hD., mengatakan forum pelatihan ini memberikan gambaran bagaimana teknik menulis karya ilmiah dan bagaimana cara menerbitkannya hingga terpublis pada jurnal terindeks dan bereputasi internasional. Ia juga mengajak peserta yang sudah berpengalaman (dosen) untuk aktif berdiskusi memberikan strateginya dalam menulis jurnal. “Saya ingin forum ini sebagai forum diskusi, sehingga dapat bertukar pikiran. Saya yakin para peserta memiliki pengalaman yang lebih daripada saya,” ucapnya di sela memberi materi.

Di samping itu, peneliti muda BRIN bidang life science yang kerab disapa Mas Siska tersebut menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasinya terhadap diselenggarakanya acara tersebut bersama anggota legislatif yaitu Bambang DH. Ia juga berharap program seperti ini dapat berlanjut ke untuk tahun-tahun berikutnya. “Saya sangat berterima kasih tentunya, anggota DPR bisa memikirkan hal seperti itu. Jadi, saya berharap banyak program lagi. Banyak hal yang bisa kita kerjakan, tentu mungkin dengan panduan pendanaan agar tahun depan mungkin kegiatan ini lebih detailkan jadi tidak hanya sekali pertemuan tapi kita juga punya lanjutan sehingga betul-betul menghasilkan suatu output,” tambahnya.