Pelatihan Kuliner Jepang: Takoyaki dan Yakitori

Salah satu kegiatan dari program Matching Fund adalah pelatihan Takoyaki dan Yakitori, di desa Claket, Pacet, Mojokerto. Kegiatan ini dipandu oleh dosen Program Studi Sastra Jepang Untag Surabaya : Ibu Dra. Eva Amalijah, M.Pd, Mrs. Katsuki, dan Endang Poerbowati, M.Pd.  serta melibatkan mahasiswa perwakilan Fakultas Ilmu Budaya. (27/8/22).

Rangkaian kegiatan yakni pelatihan pengolahan pangan lokal yang mana sebagai bentuk pengembangan hasil pertanian yang ada di Desa Claket Pacet, bersama Ibu-ibu Tim penggerak PKK di sana. Pengolahan yang dipraktekkan salah-satunya, diantaranya: Takoyaki yang terbuat dari campuran ekstrak ketela dan ubi yang menjadi potensi desa Celaket sebagai adonannya. Sedangkan isiannya tentu menggunakan tako alias gurita. Selanjutnya, yakitori yaitu sate ayam dimana bahan dasarnya merupakan hasil peternakan warga Claket.

Dalam pelatihan tersebut, alhamdulillah IBU PKK sangat antusias mengikuti serangkaian kegiatan pelatihan, hasil yang mereka buatpun sangat bagus dan layak untuk di promosikan sebagai sajian kuliner  khas daerah wisata Claket, Mojokerto.