Japaniversal 2022, Hadirkan Suasana Jepang di Untag Surabaya

Minasan, Konichiwa

Japaniversal, Hadirkan Suasana Jepang di Untag Surabaya

Program studi Sastra Jepang fakultas Sastra Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya, Sabtu (16/7/2022) dijadwalkan menggelar Japaniversal di Graha Wiyata lt. 1 Untag, bakal menghadirkan sejumlah kegiatan bernuansa Jepang. Kegiatan japaniversal ini dapat dilaksanakan pasca Pandemi Covid yang hampir 2,5 tahun vakum. Oleh karenanya, Pekan budaya Japaniversal 2022 yang diinisiasi mahasiswa Prodi Sastra Jepang Untag Surabaya merupakan event Kejepangan yang paling ditunggu-tunggu oleh para otaku dan pecinta budaya Jepang secara umum khususnya yang berada di Surabaya.

Acara yang diharapkan menambah pengetahuan, khususnya pengetahuan praktis tentang Jepang ini melibatkan para mahasiswa Sastra Jepang mulai dari semester 2 dan semester 4 dengan mengundang dosen-dosen Sastra Jepang.

Acara yang dinamai japaniversal, merupakan sebuah acara kebudayaan Jepang mirip dengan pekan budaya yang digelar dan ditampilkan di luar negeri dan biasanya diadakan oleh instansi pendidikan dengan menirukan persis budaya Jepang. Dan di Jepang sendiri, kegiatan seperti ini dinamai Matsuri, yang biasanya digelar saat musim panas.

Digelar 2 kegiatan besar, yakni kegiatan Akademik dan Non Akademik. Untuk Lomba Akademik digelar shodo atau seni kaligrafi Jepang yang diperuntukkan bagi siswa SMA sederajat, mahasiswa, dan peserta umum yang melakukan registrasi.
Untuk Lomba Non Akademik, di antaranya adalah lomba Cosplay, Karaoke, dan Nichi Akustik.

Pekan budaya kali ini ditampilkan pesta rakyat khas Jepang dengan panggung hiburan serta penampilan sejumlah stand bazaar yang menjual makanan dan minuman khas Jepang juga ditampilkan beberapa permainan Jepang. Seperti di negara aslinya, Jepang, kegiatan Bunkasai umumnya mewajibkan semua yang dijual harus serba murah. Sekurangnya ada 16 stand makanan dan minuman, 3 stand dari panitia, 6 stand dari sponsor serta 10 stand dari komunitas.

Konsulat Jenderal (Konjen) Jepang untuk Republik Indonesia di Kota Surabaya dijadwalkan hadir dan didaulat untuk memberi sambutan pada acara japaniversal tersebut.

Beberapa penampil yang akan hadir pada Bunkasai Sabtu (16/7/2022) diantaranya: Miyu dari kelompok cosplayer, beserta sejumah kelompok band seperti, Kiseki, Spookyspeaker, Notice Me Senpai.

Endang Poerbowati, Ketua Program Studi Sastra Jepang mengingatkan pecinta cosplay, maupun tradisi Jepang di Surabaya untuk hadir di japaniversal tersebut. “Sabtu (16/7/2022) kami mengundnag segenap mahasiswa dan masyarakat pecinta tradisi Jepang untuk hadir di Bunkasai Untag,” tegasnya.