Rebung ala Jepang

Minasan, Konichiwa.

Kalian tahu rebung? tunas dari pohon bambu yang masih muda. Nah, di Jepang juga ada. 

Dikenal dengan sebutan rebung di Indonesia, takenoko (????) merupakan tunas bambu muda yang dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan. Takenoko dicatat masuk ke Jepang sekitar tahun 1740 dari China, namun di buku Kojiki (ditulis tahun 712) telah ada dokumentasi tertulis mengenai keberadaan tanaman ini.

Di Jepang, takenoko diolah dengan bermacam cara, mulai dari direbus dengan kuah dashi, dimasak bersama nasi, digoreng menjadi tempura, dan jadi topping ramen. Takenoko bahkan juga dapat disajikan seperti sashimi lho! Tentunya tidak semua jenis dan takenokonya harus segar, dan harus segera disantap setelah dipotong. ????????????

Tiga daerah yang memproduksi takenoko terbanyak di Jepang adalah Prefektur Fukuoka, Kumamoto dan Shizuoka. Jenis takenoko pun ada lebih dari 10 yang ditanam di Jepang. Teman-teman dapat menemukan takenoko di supermarket maupun toko sayuran terutama mulai akhir musim salju dan di musim semi.

Mungkin gambar makanan dan teks yang menyatakan 'Takenoko'