Prodi Sastra Jepang bekerja sama dengan Kemlu Jepang dalam Ujian Sertifikasi Bidang manufaktur

Pada 5-6 maret 2022 yang lalu terdapat kegiatan yang telah terselenggara di Untag Surabaya.  Kegiatan yang merupakan hasil kerja sama Prodi Sastra Jepang dengan pihak Kementerian Luar Negeri dalam ujian Sertifikasi bidang manufaktur yang diikuti oleh peserta dari berbagai daerah. Ujian Sertifikasi Bidang khusus atau dalam bahasa Jepang disebut dengan istilah Tokutei Ginou merupakan ujian untuk tujuan khusus (special purpose) bagi para pelamar kerja ke Jepang. “Sertifikat Tokutei Ginou ini merupakan salah satu syarat untuk mendapatkan visa bekerja ke Jepang,” Menurut Saito salah satu perwakilan tim pengawas ujian di Untag Surabaya.

Wujud kerja sama antara Prodi Sastra Jepang dengan Kemlu jepang dengan terselenggaranya ujian sertifikasi bidang khusus ini merupakan pertama kalinya diadakan di Surabaya, ujar BU Endang Poerbowati sekaligus Ketua Prodi Sastra Jepang Untag Surabaya. Terselenggaranya ujian untuk pertama kalinya di Surabaya ini merupakan keuntungan bagi para pencari kerja khususnya mereka yang berasal dari Lombok dan sekitarnya. “Saya sangat senang dan bersemangat mengikuti ujian sertifikasi ini, walaupun saya dan rombongan rela naik motor dan kapal dari Pulau Lombok”, ujar salah satu peserta yang datang dengan beberapa orang dari Pulau Lombok.

Para peserta yang datang menuju Untag Surabaya dari berbagai daerah tersebut, salah satunya dapat menjadi marketing untuk memperkenalkan kampus merah-putih terutama Prodi Sastra Jepang Surabaya. Kegiatan yang juga melibatkan para dosen-dosen Prodi Sastra Jepang Untag Surabaya ini terlihat harmonis karena di dukung dengan seragam batik yang keren. “Bantiknya keren,” ujar salah satu dosen Prodi Sastra Jepang yang sebelum pelaksanaan ujian dilakukan foto bersama.