Kemudahan Mengakses Perpustakaan Universitas Tokyo

University of Tokyo didirikan pada tahun 1877 sebagai universitas nasional pertama di Jepang. Sebagai universitas riset terkemuka, University of Tokyo menawarkan rangkaian pembelajaran pada semua disiplin ilmu di tingkat sarjana dan pascasarjana serta melakukan penelitian di seluruh spektrum aktivitas akademis. University of Tokyo bertujuan untuk menyediakan lingkungan akademik yang kaya dan beragam kepada mahasiswanya untuk memberi kepastian peluang dalam pengembangan intelektual dan perolehan pengetahuan dan keterampilan profesional.

Sistem Perpustakaan Universitas Tokyo terdiri dari 30 perpustakaan, dengan Perpustakaan Umum menjadi yang terbesar. Selain memberikan layanan kepada peneliti dan mahasiswa UTokyo, Perpustakaan Umum juga berperan sentral dalam pengoperasian dan pengelolaan Sistem Perpustakaan. Sejarah Perpustakaan Umum dapat ditelusuri kembali hampir 130 tahun ke belakang berdirinya universitas. Perpustakaan ini menampung sekitar 1,3 juta buku, termasuk koleksi langka dari dalam dan luar kampus, yang menarik perhatian banyak peneliti. Beberapa koleksi diwarisi dari akademi pada zaman Edo. Perpustakaan Umum telah berbagi dengan bagian Arsip Internet dari koleksi digital, termasuk Database Gambar Buku Beranotasi dalam Koleksi Mori ?gai, Genji Monogatari (naskah awal Kisah Genji), dan Koleksi Kamei - Opera di Giovanni Battista Piranesi (dari “Opere di Giovanni Battista Piranesi, Francesco Piranesi e d'altri”).

Sekarang kita dapat dengan mudah mengaksesnya, silahkan klik https://archive.org/details/utokyo-general

Semoga bermanfaat dan sehat selalu.