Webinar Immediacy of Image: "Merekatkan Keterhubungan / On Interrelation"

Immediacy of Image: "Merekatkan Keterhubungan / On Interrelation"

Pada waktunya di dekade 90an, dialog budaya antar Jepang dan Asia Tenggara termasuk Indonesia sebetulnya terasa begitu mengemuka. Kala itu seni rupa kontemporer kita, begitu berhutang pada dukungan mereka, yang secara konsisten mengetengahkan kebaruan seni di Asia Tenggara pada khalayak seni rupa dunia. Tanpa dipengaruhi keterlibatan para seniman, kurator, dan manajer seni kita di pameran-pameran perenial yang digagas dan diselenggarakan Japan Foundation, trajektori perkembangan seni rupa kita tentunya akan menunjukkan alur yang berbeda. Saat ini ceritanya menjadi lain, dipengaruhi oleh gejolak sosiokultural yang terjadi di Indonesia pada pertengahan 2000an, serta kemunculan kekuatan-kekuatan baru di Asia, agaknya menurunkan intensitas keterhubungan Jepang dan Indonesia yang sebelumnya dibina. Immediacy of Image #3, berkesempatan untuk kembali membangun dan menjalin lagi keterhubungan itu, kembali mengingat-ngingat sekaligus memperbincangkan kondisi dan kemungkinan baru dari peririsan dan kerjasama yang dapat lagi dilakukan, meski dalam skala dan dampak yang bolehjadi tidak sekentara sebelumnya.

Sesi wicara seni Merekatkan Keterhubungan, akan membicarakan dialog-dialog yang dilakukan dari proses kolaborasi antara seniman Jepang dan akademisi yang berperan sebagai ‘penanggap’ dan kolaborator.

Ikuti sesi wicara seni ini pada:

Jum’at, 16 Desember 2022

14.00 – 15.00 WIB (GMT +7)

via Zoom Meeting

Link: https://bit.ly/IoI3ArtTalk1

Pembicara:

Koji Kato

Rendy Pandita Bastari

Sigit Ramadhan

Shin Asato

Wibisono Tegar Guna Putra

Yukinaga Chibana