TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Tahukah kamu apa itu Ikebana?

Mungkin untuk sebagian orang masih asing mendengar kata Ikebana.

Ikebana merupakan seni merangkai bunga yang banyak dilakukan oleh orang Jepang yang sudah dilakukan lebih dari puluhan tahun lalu.

Dalam Ikebana biasanya memanfaatkan berbagai jenis bunga, rumput-rumputan dan tanaman dengan tujuan untuk dinikmati keindahannya.

Hingga kini kegiatan seni merangkai bunga ini masih digemari berbagai lapisan masyarakat baik di Jepang maupun di luar Jepang.

Pada Rabu (7/3/2018) Prodi Sastra Jepang Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya mengadakan workshop Ikebana bersama ahlinya yang didatangkan langsung dari Nagoya, Jepang yaitu Shimizu Mikiko.

"Dalam merangkai bunga atau Ikebana itu yang penting suasana hati, kalau hati senang hasilnya memuaskan," ujar Shimizu Mikiko usai mempraktekan cara merangkai bunga ala Jepang dihadapan peserta workhsop, Rabu (7/3/2018)

Pada kesempatan tersebut Shimizu tampak merangkai bunga yang didapatkannya di Surabaya diantaranya bunga mawar, dan sedap malam.

"Saya sengaja memilih bunga warna merah karena di Jepang warna merah itu warna yang sakral sama seperti di Indonesia, jadi tema Ikebana kali ini persahabatan Jepang dan Indonesia," ujarnya.

Workshop dan seminar ini tak hanya diikuti oleh mahasiswa satra Jepang Untag, akan tetapi diikuti juga oleh beberapa guru dan siswa SMA yang ada di Surabaya

Artikel ini telah tayang di Tribunjatim.com dengan judul Sastra Jepang Untag Surabaya Datangkan Master Ikebana untuk Isi Workshop Seni Merangkai Bunga, https://jatim.tribunnews.com/2018/03/08/sastra-jepang-untag-surabaya-datangkan-master-ikebana-untuk-isi-workshop-seni-merangkai-bunga.
Penulis: Triana Kusumaningrum
Editor: Edwin Fajerial