Ajak Pelajar Kenali Pendidikan Jepang di Untag Surabaya

suarasurabaya.net| Pengenalan pendidikan dan budaya Jepang, Sabtu (13/10/2018) digelar di Plasa Proklamator Graha Wiyata lantai 1 Untag Surabaya, diikuti sejumlah pelajar SMA.

Para pelajar SMA itu diajak mengenal penggunaan Yukata. Mulai dari memakai sampai dengan mengenali kain-kain Yukata hingga bagaimana memakai Yukata dengan benar sesuai aturan, dijelaskan Nihongo Partner, Kie Katsuki.

Ummul Khasanah S.Pd., M.Lit., dosen Sastra Jepang Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya, menyampaikan bahwa sebelumnya para siswa SMA se Jawa timur yang jadi peserta diberikan materi pendidikan di Jepang.

Sekitar 170 siswa-siswi tersebut dibagi menjadi 4 kelompok dan mendapatkan praktik budaya Jepang secara langsung. Termasuk bagaimana cara memakai Yukata bersama tutor asli dari Jepang.

Yang tidak kalah menarik adalah kegiatan pembuatan Seni Lipat - Potong Kertas (Kirigami) serta pembuatan jajanan Jepang diantaranya Takoyaki, kemudian dilanjutkan dengan campus tour.

Endang Poerbowati Kaprodi Sastra Jepang Untag Surabaya, menyampaikan bahwa kegiatan dengan tema: Budaya dan Sistem Pendidikan di Jepang pada Era Milenial, adalah agenda promosi program studi Jepang Untag Surabaya.

"Selain mempromosikan program studi Sastra Jepang di kampus Untag Surabaya, kami juga berharap kegiatan ini menjadi jembatan Konjen Jepang dalam rangka mensosialisasikan pendidikan lanjut di Jepang," terang Endang Poerbowati.

Sjumlah sekolah SMA yang hadir, lanjut Endang diantaranya adalah: SMAN 2 Batu, SMA Hang Tuah 1 Surabaya, SMA Barunawati, SMA 17 Agustus 1945 Surabaya, MA Darul Ulum Waru Sidoarjo, dan Lembaga Sekolah Bahasa Shinju Surabaya.

"Semoga kegiatan ini juga menjadi ajang bagi pelajar untuk saling bertukar pengalaman, juga untuk mengenali bagaimana budaya serta pendidikan Jepang. Termasuk ikut mencicipi beberapa kuliner Jepang," pungkas Endang.(tok)

sumber: http://m.suarasurabaya.net/app/fokus/0/2018/211128-Ajak-Pelajar-Kenali-Pendidikan-Jepang-di-Untag-Surabaya-